In der Mitte der Gesellschaft. Die Entwicklung der Kinder- und Jugendhilfe und zukünftige Herausforderungen. - Trede, Wolfgang (Luchterhand, 2013)
Die Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe haben sich seit der Jahrhundertwende erheblich ausgeweitet. Zusammen mit der gleichzeitigen Zunahme der Ganztagsschulen kann man konstatieren, dass Aufwachsen in Deutschland zunehmend in öffentlicher Verantwortung erfolgt - ohne dass dadurch die Familie unwichtiger würde. Die Kinder- und Jugendhilfe gehört mittlerweile zur selbstverständlichen sozialisatorischen Infrastruktur und richtet ihre Bemühungen zunehmend auf die ganze Familie. Zukünftig wird die Kinder- und Jugendhilfe ihre Angebote vor Ort noch stärker mit anderen Akteuren verzahnen, ihre Wirkungen besser ausweisen und das Thema Inklusion auch für sich ernst nehmen müssen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Kooperation; Vernetzung; Aufgabenbereich; Erziehungshilfe; Erziehungsberatung; Kindertagesbetreuung; Jugendarbeit; Jugendsozialarbeit; Inklusion