Gemeinsam Zukunft planen. Mensch und Technik in der Smart City. - (:unkn) unknown (Beuth, 2020)
Das Buch verfolgt einen interdisziplinären Ansatz und betrachtet das Thema aus den verschiedenen Perspektiven unterschiedlicher Fachbereiche: Städteplaner und Digitalisierungsexperten, Naturwissenschaftler und Bürgermeister kommen zu Wort und entwerfen Visionen von der „Smart City“, jener Stadt der Zukunft, in der Vernetzung und Digitalisierung die Lebensqualität und Sicherheit der Menschen steigern und für mehr Wohlgefühl und letztlich auch Miteinander sorgen. Dabei werden bereits existierende Projekte und Kooperationen vorgestellt, wie z.B. die Langenfelder „Smart City Card“, ein einzigartiges Markt- und Infrastrukturprojekt, oder „Green Moabit“, ein Modellansatz zwischen verschiedenen Ressortzuständigkeiten, und ein Blick in die mögliche Zukunft des digitalen Stadtlebens geworfen.
Keywords: Smart City; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Informationstechnologie; Digitalisierung; Planungsprozess; Verwaltungsmodernisierung; Zukunftsfähigkeit