Wien als Standort für Industriebetriebe. Projektstudie. - Gabrisch, Hubert (My University, 1988)
Die Studie befaßt sich implizit mit den komparativen Vorteilen des Standortes Wien gegenüber anderen inländischen und ausländischen Standorten. Diese drücken sich durch die Standortqualität und ihrer Nutzung aus. Der Autor untersucht die Determinanten der Standortqualität, die Auswirkungen des Strukturwandels und der Standortverschiebungen auf das Standortergebnis Wien und befaßt sich mit der Beeinflussung der Standortergebnisse der wirtschaftpolitischen Maßnahmen. Dabei beschränkt er sich auf die Frage, ob und wie marktinduziertem Strukturwandel durch wirtschaftspolitische Maßnahmen gegengesteuert werden soll bzw. wie die Anpassung an marktinduziertem Strukturwandel gefördert werden kann. kl/difu
Keywords: Großstadt; Standort; Industrie; Stadtökonomie; Strukturwandel; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Sekundärsektor