Die Partnerschaften der Städte, Gemeinden und Kreise der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Aufstellung aller Partnerschaften der deutschen Städte, Gemeinden und Kreise ist die Fortschreibung einer gleichartigen Liste aus dem Jahre 1987. Durch die Wiedervereinigung kamen nicht nur zahlreiche Kommunen hinzu, auch die partnerschaftlichen Verbindungen mit Osteuropa sind dadurch wesentlich gestärkt worden. Insgesamt bestehen 4010 Verbindungen mit ausländischen Partnern, über ein Drittel davon entfallen auf Städte und Gemeinden in Frankreich. Die erste Liste verzeichnet in alphabetischer Reihung alle deutschen Städte und Gemeinden mit ihren ausländischen Partnern, wobei jeweils noch die Art der Verbindung nach Partnerschaft, Freundschaft oder Kontakt spezifiziert wird. Eine zweite Liste ist nach den Ländern der Partnergemeinden gegliedert. Nach derselben Systematik wird mit den Verbindungen der Kreise verfahren, wenn auch diese Listen von erheblich geringerem Umfang sind. goj/difu
Keywords: Statistik; Kommunalpolitik; Partnerschaft; Kreis; Städtepartnerschaft; Verzeichnis