Selbstberichtete Jugenddelinquenz in Europa. Erste Ergebnisse der zweiten International Self-Report Delinquency Studie (ISRD-2). - Enzmann, Dirk; Junger-Tas, Josine (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2009)
Das Interesse an international vergleichender kriminologischer Forschung ist groß, versprechen nationale Vergleiche doch auch Vergleichsmaßstäbe und damit die Relativierung der Befunde einzelner Länder. Deshalb werden auch die Ergebnisse der zweiten internationalen Studie zu selbstberichteter Delinquenz Jugendlicher (ISRD-2), die in diesem Jahr erstmals vorgestellt werden, auf breites Interesse stoßen. Im Beitrag sollen erste beschreibende Befunde zum Ausmaß selbstberichteter Delinquenz (Jahresprävalenzraten) sowie zu Viktimisierungserfahrungen Jugendlicher in Deutschland im internationalen Vergleich vorgestellt werden. Damit die Befunde dieses nationenübergreifenden Vergleichs angemessen interpretiert werden können, bedarf es zunächst einer etwas ausführlicheren Darstellung der Anlage der Studie.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Statistik; Delinquenz; Gewaltanwendung; Jugendgewalt; Diebstahl; Opfer; Täter; Internationaler Vergleich; Forschungsbericht; Kriminologie