Soziologie der öffentlichen Verwaltung. 4. durchges. Aufl. - Mayntz, Renate (C.F. Müller, 1997)
Es wird in die sozialwissenschaftliche Betrachtungsweise der öffentlichen Verwaltung eingeführt. Verschiedene theoretische Ansätze und die Ergebnisse empirischer Studien zu verwaltungssoziologischen Einzelthemen werden zu einer systematischen Darstellung der Entwicklung, der Struktur und Funktionsweise der öffentlichen Verwaltung verarbeitet. Den einzelnen Abschnitten, Entwicklung und Aufgaben der öffentlichen Verwaltung, Verwaltung und Politik, Verwaltungsorganisation, Personal, Ministerial- und Vollzugsverwaltung, liegen drei analytische Dimensionen zugrunde: die Wahl der Perspektive (System- und Organisationsperspektive), die analytische Ebene, mikro- und makrosoziologische Fragestellungen sowie theoretische Ansätze der Verwaltungssoziologie. Es fehlen eine explizite Bezugnahme auf die neuere Diskussion der Verwaltungsmodernisierung und auf die sich aus der Wiedervereinigung ergebenden neueren Tendenzen. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Institutionengeschichte; Soziologie; Politik; Verwaltungsorganisation; Arbeit; Öffentliche Verwaltung; Personal; Arbeitssituation