Überlegungen zur planerischen Beeinflussung der Suburbanisierung. - Boustedt, Olaf (My University, 1978)
Das Referat gliedert sich in fünf Teile.In der Einführung wird auf die Erscheinungsformen der Suburbanisierung eingegangen.Das zweite Kapitel beschäftigt sich mit den Erscheinungsformen und Bestimmungskräften der Suburbanisierung in zweierlei Hinsicht 1.Bevölkerungskonzentration in großstädtischen Verdichtungsräumen - der großstädtische Verdichtungsprozeß und 2.Suburbanisierung als zentrifugale Expansion städtischer Siedlungen.Im dritten Kapitel werden Konzepte zur Steuerung der Suburbanisierung erarbeitet.Einmal für die Steuerung des Verdichtungsprozesses, einmal zur Steuerung der zentrifugalen Suburbanisierung.Im vierten Kapitel werden die politischen Bestimmungskräfte des Suburbanisierungsprozesses wie Wohnungspolitik, Verkehrspolitik, Finanz- und Steuerpolitik und Verwaltungsorganisation diskutiert.Im fünften Kapitel werden dann die Ziele und Maßnahmen einer Siedlungspolitik in Verdichtungsräumen zusammengefaßt.Im Anhang finden sich Literaturhinweise.
Keywords: Suburbanisierung; Planungseingriff; Verwaltungsorganisation; Theorie