Europäische Umweltpolitik. Evropská Politika Zivotniho Prostredi. - (:unkn) unknown (Shaker, 2007)
Die in deutscher oder tschechischer Sprache gehaltenen Beiträge, die in jedem Fall Zusammenfassungen in jeder der beiden Sprachen erhalten haben, befassen sich unter dem Thema "Europäische Umweltpolitik" mit umweltpolitischen Einzelaspekten und sind räumlich auf ganz verschiedenen Ebenen angesiedelt, von der Region über den Nationalstaat bis zum gesamten Territorium der EU. Mit dem gesamteuropäischen Raum befassen sich die Beiträge über die europäische Klimapolitik und möglichen Alternativen zum Kyoto-Protokoll, mit dem Ziel der Nachhaltigkeit und seiner Umsetzung, mit der Rolle der Universitäten im Umweltschutz, mit aktuellen Entwicklungen der Umweltpolitik der EU. Beiträge, die sich explizit auf die Tschechische Republik beziehen thematisieren Umfang und Entwicklung der Umweltausgaben, den Stand der Umweltwissenschaften, bzw. einzelner Disziplinen, vor allem der Geographie, die sich mit der Umweltqualität beschäftigen, mit den Curricula der Landschaftsplanung und den Berufsperspektiven nach der Ausbildung. Die Region Vysocina ist das Fallbeispiel für die Umsetzung des Nachhaltigkeitsgedankens in Tschechien auf regionaler Ebene. die Rolle von BTL-Kraftstoffen in einer Strategie der umweltpolitischen und energiepolitischen Nachhaltigkeit und die Frage nach der Übertragbarkeit des deutschen Erneuerbare-Energien-Gesetzes und des Kraft-Wärme-Kopplungsgesetzes auf Europa sind weitere Themen des Bandes. Dieser schließt mit zwei Beiträgen zum INTERREG III-A-Projekt "Strategische Umweltprüfung für die Regionalplanung - Entwicklung eines transnationalen Prüf- und Verfahrenskonzepts für Sachsen, Polen und Tschechien". goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Politik; Klima; Umweltpolitik; Umweltverträglichkeitsprüfung; Energiepolitik; Vergleich; Europapolitik; Nachhaltigkeit