Modellhafte Beschreibung verkehrsbedingter Emissions- und Immissionssituationen bei Suburbanisierungsprozessen und Auswirkungen auf die Belastung städtischer Grün- und Freiflächen. - Wagler, Dietrich (My University, 2000)
Die Projekte "Untersuchungen zu Wechselbeziehungen zwischen Immissionen und Flächennutzung auf strukturtypischen Testflächen in Leipzig" und die "Modellierung und Ausbreitung Kfz-bedingter Schadstoffe in der Stadt Leipzig" aus dem Jahr 1996 bilden die inhaltliche und fachliche Grundlage für die Untersuchung zur Wirkungskette Verkehr, Emissionen und Immissionen. Im Mittelpunkt stand dabei die Entstehung von Verkehr an ausgewählten Einkaufszentren und die Beeinflussung der Immissionssituation an innerstädtischen Grün- und Freiflächen bzw. am Rand der Stadt Leipzig (Globus SB Warenhaus im Gewerbegebiet Wachau Nord, Löwen-Center Burghausen, Paunsdorf-Center). Die zur Projektbearbeitung erforderlichen Daten wurden aus Volkszählungen, Kundenbefragungen und Immissionsmessungen gewonnen. Als Instrumentarien wurden Modelle zur Emissionsberechnung und Immissionsabschätzung, zur Fahrtroutenoptimierung, zur Bestimmung optimaler Einzugsgebiete und optimaler Kundenverteilungen in hypothetischen dezentralen Einrichtungen entwickelt. kl/difu
Keywords: Emission; Immission; Verkehrsbelastung; Autoverkehr; Messung; Suburbanisierung; Einkaufszentrum; Modell; Szenario; Wirkungsanalyse; Grünfläche; Freifläche; Umweltbelastung; Umweltschutz; Verkehr; Untersuchungsgebiet; Fallbeispiel