Ökologischer Bewertungsrahmen Fließgewässer/Bäche für die Naturräume der Geest und des Östlichen Hügellandes in Schleswig-Holstein. 2. Aufl. - Holm, Annegret (My University, 1990)
Fließgewässer (Bäche, Flüsse) sind einerseits als Träger besonderer Lebensgemeinschaften, z.B. Wasserpflanzen, andererseits als wichtige ökologische Verbindungsglieder zu einem biologischen Verbundsystem der Binnengewässer zu betrachten. Im Rahmen der Untersuchung werden folgende Gewässereigenschaften analysiert: Sauerstoffgehalt, Fließgeschwindigkeit, Nährstoffgehalt, organischer Anteil, pH-Wert, Leitfähigkeit, u.a. Die Autorin begrenzt die Untersuchung auf rheotypische Tierarten. Diese Organismen sind dadurch charakterisiert, daß sie ausschließlich oder bevorzugt den Lebensraum des fließenden Wassers bewohnen und daß nach Zerstörung ihrer Lebensräume keine Ersatzbiotope entstehen. Es werden 3 Hauptziele verfolgt. Zuerst werden die schutzwürdigen Bachläufe bzw. Bachabschnitte ermittelt, darauf werden renaturierungswürdige Bachläufe festgestellt, abschließend werden die zu verbessernden Faktoren an und in Fließgewässern dargestellt. Kernstück der Arbeit ist eine Systematisierung der zu inventarisierenden Limnofauna. roro/difu
Keywords: Bach; Gewässergüte; Gewässerschutz; Biotop; Landschaftsökologie; Hydrologie; Bewertung; Bestandsaufnahme; Tier; Tierart; Probenahme; Methode; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Natur/Grundlagen; Gewässer