Suburbia - quo vadis? Mögliche Zukünfte und Handlungsstrategien für den suburbanen Raum. - (:unkn) unknown (Steiner, 2016)
Die Zukunft der europäischen Stadt steht im Zentrum vieler Stadtentwicklungsdebatten. Der Zwischenraum - Suburbia, die großstädtische Peripherie - wurde dagegen vielfach problematisiert, fand aber kaum konstruktive Beachtung, obwohl mehr als die Hälfte der Einwohner an den Rändern der Kernstädte und darüber hinaus lebt. Häufig wird ihr Wandel nur bruchstückhaft anhand ausgewählter Bautypen dokumentiert. Gegenstand dieses Beitrags ist eine räumlich ganzheitliche und zeitlich differenzierte Analyse der Entwicklungsdynamik von suburbanen Räumen im Rahmen von Fallstudien, die in vier Großstadtregionen Deutschlands durchgeführt wurden. Im Zentrum unseres Ansatzes steht zum einen eine Analyse der Lebenszyklen von Suburbia, zum anderen die Verschränkung von Analysen auf der Makro-, Meso- und Mikroebene der Stadtregionen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Suburbanisierung; Wohnstandort; Stadtrand; Schrumpfung; Stadtumland; Stadterneuerung; Bewohner; Sozialwandel; Standort; Europäische Stadt; Suburbaner Raum; Umlandwanderung; Einfamilienhaussiedlung; Stadtrandsiedlung; Entwicklungsperspektive; Anpassungsstrategie; Konsolidierung; Demographischer Wandel; Bewohnerstruktur