Sicherung und Weiterentwicklung des historischen Bau- und Wohnungsbestandes in Nördlingen. - Sigel, Hans-Georg (Forum-Stadt-Verl., 2019)
Kaum eine andere historische Stadt besitzt einen vergleichbaren kreisrunden Altstadtgrundriss wie Nördlingen. Die ehemalige freie Reichsstadt gilt als Idealtyp eines ins 20. Jahrhundert herübergeretteten spätmittelalterlichen Stadtbildes. In den vergangenen zehn Jahren hat sich die Stadt schwerpunktmäßig auf das Thema "Innenentwicklung" konzentriert und verfolgt das Ziel, die historische Altstadt lebens- und liebenswert zu erhalten. Nicht zuletzt gilt es allerdings auch, das historische Erbe mit über 480 Einzeldenkmälern zu erhalten und zu gestalten. Es stellt sich die Frage, wie es möglich ist, den Denkmalschutz mit einer lebendigen Altstadt sowie hoher Wohn- und Aufenthaltsqualität zu vereinbaren und nicht zum Museum zu werden. Bei Sicherung und Ausbau des Wohnungsbestandes steht für die Stadt immer der Grundsatz "Innen vor Außen" im Vordergrund. In erster Linie gilt es, Brachflächen zu entwickeln, Nutzungskonflikte zwischen Wohnen und Gewerbe zu lösen und den bestehenden Wohnungsbestand zu sichern, weiterzuentwickeln und fortzuschreiben.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbestand; Historisches Gebäude; Denkmalschutz; Altstadt; Innenentwicklung; Bestandserhaltung; Instandsetzung