Migrationsparameterermittlung durch Feldversuche im Oberen Elbtal. - Mansel, Holger; Kritzner, Wolfram; Beims, Ullrich; Schwan, Martin (My University, 1990)
Der Beitrag stellt nach einer kurzen Einführung in die mathematischen Grundlagen der Migration fünf technologische Möglichkeiten zur Durchführung von Migrationspumpversuchen vor.Am Beispiel von zwei im Elbtal durchgeführten Migrationspumpversuchen wird die Praktikabilität von Feldversuchen zur Ermittlung von Parametern für Migrationsmodelle gezeigt.Dabei wird besonderer Wert auf die Darstellung des Gesamtprozesses in der Einheit von rechnergestützter Planung, technisch-technologischer Durchführung und rechnergestützter Auswertung gelegt.(-z-)
Keywords: Grundwasser; Simulation; Mathematisches Modell; Migration; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt