Aggressives Verhalten bei Kindern und Jugendlichen. Ursachen, Prävention, Behandlung. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2003)
Aggressive Auffälligkeiten zählen zu den Verhaltensmustern mit der größten Stabilität. Nach heutigem Erkenntnisstand ist aggressives Verhalten Resultat eines transaktionalen Prozesses zwischen Kind und Umwelt. In verschiedenen Beiträgen wird der Entwicklung aggressiven Verhaltens nachgegangen; Entstehungsmodelle werden skizziert. Frühzeitiges Erkennen und damit auch erfolgreiche Behandlung sind Mittelpunkt der Überlegungen. Eltern spielen in den bekannten Präventionsprogrammen eine wichtige Rolle. Psychotherapeutische Interventionsmöglichkeiten werden hinsichtlich ihrer Chancen und Beschränkungen diskutiert. difu
Keywords: Verhaltensforschung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Kind; Jugendlicher; Ursachenanalyse; Verhaltensstörung; Aggression; Früherkennung; Jugendpsychiatrie; Therapie