Nachhaltige Entwicklung. Eine Einführung in Begrifflichkeit und Operationalisierung. - Boccolari, Christina (My University, 2002)
Der Arbeit geht es zunächst um eine Begriffsklärung. Dazu werden verschiedene Definitionen von nachhaltiger Entwicklung vorgestellt und hinsichtlich der Frage diskutiert, welche Auffassung dem Konzept der nachhaltigen Entwicklung sinnvollerweise zugrunde gelegt werden sollte, damit es als Leitbild einen Weg aus der gegenwärtigen entwicklungspolitischen und ökologischen Krise weisen kann. Anschließend wird auf der Basis einer mehrdimensionalen Auffassung von nachhaltiger Entwicklung, die ökologische, soziale, wirtschaftliche und institutionelle Komponenten umfasst, auf eine Operationalisierung des Konzepts in verschiedenen Indikatorensystemen eingegangen. Im Mittelpunkt steht dabei eine Auseinandersetzung mit dem Indikatorenset der UN-Commission on Sustainable Development (CSD). goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Indikator; Begriffsbestimmung; Nachhaltige Entwicklung