Praxishilfe zur Jugendhilfeplanung unter Berücksichtigung sozialräumlicher Orientierungen. Projektbericht - Jordan, Erwin (My University, 1995)
Als Praxishilfe für Jugendämter konzipiert will die Broschüre Empfehlungen erarbeiten, die vor allem Aussagen zur kleinräumig angelegten Sozialberichterstattung (Kindheit, Jugend und Familie) und hier vor allem zu den planerisch relevanten Daten, den möglichen Datenzugängen, den Aufbereitungs- und Präsentationsmöglichkeiten und den erweiterten Möglichkeiten qualitativ angelegter Sozialraumanalysen enthalten. Damit verbunden ist die Entwicklung von Instrumenten, die die Lebenslage von Kindern, Jugendlichen, jungen Erwachsenen und Familien sozialplanerisch erfassen und auswerten können, also Indikatoren herausarbeiten, die theoretisch hinreichend fundiert den praktischen Erfahrungen der Sozialarbeit entsprechen, für die Sozial- und Jugendhilfeplanung mit vertretbarem Aufwand erhoben werden können und - ohne den Datenschutz zu verletzen - zeitnah (etwa jährlich) und kleinräumig erfaßt und verwendet werden können. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Sozialökologie; Sozialindikator; Sozialberichterstattung; Sozialdaten; Sozialraumanalyse; Soziotop; Sozialatlas; Regionalvergleich; Jugendhilfeplanung; Praxisbeispiel