Revitalisierung der Innenstädte in den neuen Bundesländern. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Es werden unterschiedliche Facetten der Entwicklung von Innenstädten, ausgehend von den Erkenntnissen der Forschungsfelder im Experimentellen Wohnungs- und Städtebau mit Themenbezug zur "Innenstadt", zur Diskussion gestellt. Der Erkenntnisgewinn orientiert entweder auf sektorale Aussagen (Wirtschaft, Verkehr, kostensparender Wohnungsneubau) oder auf räumliche Teilgebiete der Innenstadt (vor allem Stadtkerne). Das Spektrum der Beiträge dieses Heftes wird durch aktuelle Aussagen zum sozialen Wandel in den Innenstädten der neuen Bundesländer sowie um ökologische Aspekte erweitert. Es wird das aktuelle Wissen zur Entwicklung der ostdeutschen Innenstädte in komprimierter Form zusammengefaßt und zur Diskussion gestellt. Es wird eine Problemstrukturierung vorgenommen, Handlungsfelder werden aufgezeigt und erste Lösungsansätze werden vorgestellt. Gleichzeitig bzw. gerade dadurch werden aber auch bestehende Forschungsdefizite für die Innenstadtentwicklung in den neuen Bundesländern deutlich. - Ros.
Keywords: Stadtentwicklung; Innenstadt; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Denkmalpflege; Strukturwandel; Modell; Sozialwandel