Regionale Clusterfelder für Erneuerbare Energien. - Kunkis, Michael (Springer VS, 2016)
Der Autor bietet neue Einblicke in das volatile wirtschaftliche, politische sowie soziale Umfeld der Zukunftsbranche Erneuerbarer Energien. Im Zentrum seines Buchs stehen Fallstudien, anhand derer er vier Clusterfelder für Erneuerbare Energien analysiert. In der Kombination aus raumsoziologischen und feldtheoretischen Aspekten konstruiert er ein Clusterkonzept, das Wirtschaftscluster als regionale Felder interpretiert. Hierfür stellt er das Clusterkonzept nach Michael Porter vor, hinterfragt es kritisch und erweitert es durch seinen eigenen modifizierten Ansatz.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsraum; Technische Infrastruktur; Fallstudie; Erneuerbare Energie; Cluster