Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Frühjahr 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Expansion in der Weltwirtschaft setzt sich fort. Als Unsicherheitsfaktor für die weitere Entwicklung wird die Bewegung des Dollarkurses betrachtet. In der Bundesrepublik war der Anstieg der Nachfrage bis zuletzt vom Ausland beeinflusst. Bei der Beschäftigung wurde noch keine Zunahme erzielt. Verschlechtert hat sich die Baukonjunktur. Nach wie vor schwach entwickelt sich der Privatverbrauch. Erwartet wird, dass der Export weiterhin Motor des Konjunkturaufschwungs bleibt, Die Ausrüstungsinvestitionen kräftig ansteigen und die Bauinvestition weiter sinken werden. Das Staatsdefizit wird sich ebenfalls weiter abschwächen. Auch das Wirtschaftswachstum wird nur noch mäßig ansteigen, dagegen wird ein hoher Leistungsbilanzüberschuss erwartet. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Konjunkturentwicklung; Konjunkturpolitik; Konjunkturindikator; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftszweig; Produktion; Investition; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Preisentwicklung; Wirtschaftspolitik; Bauinvestition; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung