Gesundheit und alltägliche Lebensführung in nordostdeutschen Landgemeinden (Landgesundheitsstudie - LGS). - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Forschungsziel der "Landgesundheitsstudie" war es, vorhandene Erkenntnisse über die Zusammenhänge von Gesundheit, Gesundheitshandeln und den Wandel von Lebensbedingungen durch quantitative und qualitative Studien in ländlich-peripheren Gemeinden Nordostdeutschlands zu vertiefen und verallgemeinerbare theoretische Bausteine für den Zusammenhang von Gesundheit und alltäglicher Lebensführung zu liefern. Den Analysen zufolge hat sich in der Untersuchungsregion im Einklang mit der gesamtdeutschen Entwicklung nicht nur das gesundheitliche Befinden verbessert, sondern auch die Last chronischer Erkrankungen erhöht. Die Verbesserung des gesundheitlichen Befindens korreliert v.a. mit der im Zeitverlauf beobachteten deutlichen Hebung des Bildungsniveaus sowie mit als insgesamt gesundheitsförderlich zu bewertenden Veränderungen der Ernährungsweisen, Bewegung, Raucherprävalenzen und des Alkoholkonsums. Regionalspezifisch ist dass die Krankheitslast der untersuchten Bevölkerung im interregionalen Vergleich überdurchschnittlich hoch und das gesundheitliche Befinden sowie die Lebenszufriedenheit besonders gering sind. Dies wiederum korreliert v.a. mit einer besonders starken Betroffenheit von Arbeitslosigkeit und Armut, aber auch mit überdurchschnittlich hohen Arbeitsbelastungen v.a. im stark schrumpfenden sekundären Beschäftigungssektor sowie mit vergleichsweise hohen verhaltensbezogenen Risiken, die z.B. in einer überdurchschnittlichen Adipositas-Prävalenz deutlich wurden. Die qualitativen Studien boten Einblicke in verschiedene Arten und Weisen des Umgangs mit diesen Problemlagen und deren Konsequenzen für Gesundheit Krankheit und Lebenszufriedenheit.
Keywords: Soziographie; Gesundheit; Ländlicher Raum; Dorf; Lebensqualität; Lebensbedingungen; Sozialberichterstattung; Gesundheitsberichterstattung; Peripherisierung; Lebenssituation; Gesundheitsverhalten; Chronische Krankheit; Lebenszufriedenheit