Architektur und Pluralismus. Bemerkungen zu Tradition - Moderne - Modernismus. Ist "gute Architektur" gut? Übersetzt von Winter, Helmut. - Krier, Leon (My University, 1987)
Der Autor legt seine Ansichten zu den verschiedenen Architekturstilen dar und verwendet dabei die Begriffe Tradition und Modernismus als Gegensatz, wobei seine Präferenz für die Tradition deutlich wird. Weiterhin versucht er eine Unterscheidung zwischen einem falschen und einem wahren Pluralismus in der Stadtplanung zu belegen und plädiert für eine Abgrenzung zwischen den widersteitenden architektonischen Richtungen. Im Pluralismus sieht er die einzige Möglichkeit, den seiner Meinung nach unterdrückten Werten der Traditionen Geltung und Einfluss zu verschaffen. (bb)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturstil; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Demokratie; Tradition; Modernismus; Pluralismus; Architekturverständnis; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik