Hanau. Die Personalsituation der Stadtverwaltung. Analyse des Stellenplans 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Für die Stadt Hanau gewinnen die Bemühungen um rationelle, wirtschaftliche Aufgabenerfüllung weiter an Gewicht durch die Folgen der kommunalen Gebietsreform, die eine Vergrößerung der Einwohnerzahl von bisher rd. 60 000 auf rd. 90 000 mit sich brachte.Neben umfangreichen Aufgabenverlagerungen zwischen Stadt und Kreis war die Eingliederung der bisher sehr unterschiedlich strukturierten und organisierten Stadt- bzw.Gemeindeverwaltungen Großauheims, Steinheims und Klein-Auheims mit insgesamt 218 Mitarbeitern zu vollziehen.Auf Grund von entbehrlichen Wiederbesetzungen nach der Eingliederung konnten 34 Planstellen eingespart werden.
Keywords: Personalplanung; Stadtverwaltung; Stellenplan; Kommunalbediensteter; Partizipation; Arbeitsbedingung; Verwaltung; Planung