Fast jeder Weg hat seinen Preis. Maut und Trassenentgelte - Verkehrspolitische Steuerungsinstrumente. - Schwarz, Axel (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Die EU ist eine große und starke Staatengemeinschaft, wenn sich die jeweiligen Regierungen einig sind. Ist das nicht der Fall, sieht die Landkarte je nach politischem Spielfeld aus wie ein Flickenteppich. Bedeutende Aspekte der fehlenden Harmonie sind Steuer- und Sozialpolitik ebenso wie die Verkehrspolitik bezogen auf Schiene und Straße. Einige Nationen haben ein unterschiedliches Verständnis von Schienennetzzugang und Straßennutzung. Ein Grundgedanke ist wohl gleich: Der Zugang zu Straße und Schiene sollte nutzungsabhängig geregelt sein. Straßenmaut und Trassenentgelt sind der Ausfluss dieser politischen Ansicht. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Autobahn; Gebühr; Straßengüterverkehr; Eisenbahn; Schienengüterverkehr; Preispolitik; Trasse; Maut; Straßenbenutzungsgebühr; Steuerungsinstrument; Netzzugang