Individual case fairness - a concept for a situation-related irrelevance assessment using the example of wind turbines. - Baumgart, Johannes; Spielvogel, Tim; Warmuth, Sabrina (Springer-VDI-Verl., 2020)
Liegt an einem Immissionsort der Pegel durch bereits vorhandene Schallquellen deutlich über dem Richtwert, ist eine weitere Schall emittierende Anlage nur dann genehmigungsfähig, wenn diese einer langfristigen Lärmsanierung nicht im Wege steht. Das Konzept der Einzelfallgerechtigkeit dient der fairen Beurteilung in solchen Situationen. Ausgehend vom Akzeptorbezug werden alle auf den Immissionsort wirkenden Quellen berücksichtigt. Die geplante Anlage wird folgendermaßen auf Irrelevanz geprüft: Alle Teilpegel, die am Immissionsort über dem der geplanten Anlage liegen, werden auf den der geplanten Anlage gesetzt. Der energetische Summenpegel der so reduzierten Pegel, die unveränderten leiseren Teilpegel und der der geplanten Anlage ergeben den zu prüfenden Pegel. Hält dieser den Richtwert ein, ist der Beitrag der geplanten Anlage in Bezug auf den geprüften lmmissionsort als irrelevant zu beurteilen.

If the level at an immission location is well above the reference value due to already existing sound sources, another sound-emitting installation can only be approved if it does not impedes the long-term noise restoration. The concept of individual case fairness is used for fair assessment in such situations. Based on the acceptor basis, all sources acting on the immission location are taken into account. The planned installation is checked for irrelevance as follows: All partial levels that are above that of the planned installation at the immission location are set to those of the planned installation. The energetic total level of the reduced levels, the unchanged quieter partial levels and that of the planned installation result in the level to be tested. If this adheres to the reference value, the contribution of the planned installation in relation to the examined immission location has to be assessed as irrelevant.
Einzelfallgerechtigkeit - ein Konzept für eine situationsbezogene Irrelevanzprüfung am Beispiel von Windenergieanlagen.
Keywords: Windenergieanlage; Lärmemission; Schallmessung; Schallpegel; Immissionsrichtwert; Lärmmessung; Grenzwertüberschreitung; TA Lärm