Deutschland 2020. Wie wir morgen leben - Prognosen der Wissenschaft. - Opaschowski, Horst W. (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Was kommt wirklich auf uns zu: Wohlstandsverlust oder Leistungssteigerung, Konsumverzicht oder neue Lebenslust? Wie werden wir in Zukunft arbeiten und leben? Vor 16 Jahren begab sich der Autor mit der 1988 veröffentlichten Studie "Wie leben wir nach dem Jahr 2000?" erstmals auf das Terrain der Zukunftsforschung, prognostizierte seinerzeit den Wandel von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft und plädierte für ein neues Wertesystem. Nun wirft er erneut einen Blick in die Zukunft der nächsten 16 Jahre. Er stellt eine aktualisierte und erweiterte Form des erstmals 1997 erschienenen Wissenschaftsreports "Deutschland 2010" dar. Die Welt im Wandel - der Mensch im Mittelpunkt im Spannungsfeld von Vision und Verantwortung. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Prognose; Wohlstand; Arbeitsbedingung; Informationstechnologie; Sport; Kultur; Bildung; Sozialwesen; Zukunftswissenschaft; Konsum; Werthaltung; Vision