Arbeitsmotive von Gastarbeitern. Ergebnisse einer Befragung schweizerischer und italienischer Arbeitskräfte in der Schweiz. - Hagen, Eckehart (My University, 1973)
Ausgehend von der Motivations- bzw.Bedürfnisschichtentheorie von Abraham Maslow wurden Befragungen von manuell Arbeitenden ohne Vorgesetztenfunktion durchgeführt; als Arbeiterkategorien wurden schweizerische, wenig assimilierte und gut assimilierte italienische Fremdarbeiter ausgewählt.Die industriell-zivilisatorischen Entwicklungsunterschiede zwischen der schweizerischen und der italienischen Gesellschaft schlagen sich zwar in stark divergierenden arbeitsbezogenen Einstellungsdispositionen nieder, führen aber nur zu recht bescheidenen Abweichungen in den konkreten Bedürfniskonstellationen.Es läßt sich vermuten, daß von der industriellen Arbeitswelt eine ,,einheitsstiftende'' Wirkung auf aktuelle arbeitsbezogene Anliegen von Arbeitern unterschiedlicher kultureller Herkunft ausgeht.Eine zusätzliche Befragung von Vorgesetzten ergab, daß die interviewten Führungskräfte über Einstellungen, Bedürfnisse und Motive der italienischen Fremdarbeiter reichlich unzutreffende Vorstellungen haben; die Vorstellungen der Vorgesetzten über Probleme der schweizerischen Arbeiter müßten gleichfalls verbessert werden.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Erwerbsperson; Empirische Sozialwissenschaft; Industrie; Beschäftigter; Arbeitskraftbedarf; Zuzug; Arbeitsmotivation; Assimilation; Vorgesetzter