Hamburg-Analyse September 1970; Teil B, Westliche Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Das Ziel des vorliegenden Teilberichtes B ist, ein Entwicklungsprogramm für die Westliche Innenstadt Hamburgs vorzubereiten.Das Gebiet wurde in Zonen unterteilt, denen alle vorhandenen Informationen entsprechend zugeordnet worden sind, wobei auch bedeutsame Daten der Gesamtuntersuchung Eingang fanden.Es wurde mit einem Optimierungsmodell gearbeitet, um effiziente Beziehungen für Bevölkerungszahl und Größe der Zentrumsfläche zu ermitteln; diese sind in Alternativprogrammen zusammengefaßt.In Effizienzkurven ist die Beziehung zwischen den Werten der Zielfunktionen dargestellt.Dies geschieht mittels Schattenpreisen; diese beinhalten sämtliche möglichen Kosten, Planungsbedingungen und Vollzugskriterien, die sich quantitativ in Geldwerten ausdrücken lassen.
Keywords: Zentrum; Flächenbedarf; Privater Haushalt; Wohnungsstatistik; Optimierungsmodell; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Demographie; Planung; Stadtsoziologie; Volkswirtschaft