Ethnizismus als kommunikative Konstruktion. Operational-konstruktivistische Diskursanalyse von Medienangeboten. - Kimpeler, Simone (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Im Gegensatz zur sonst üblichen Sichtweise wird in der Studie Ethnizismus nicht als soziale Gegebenheit, sondern als kommunikative Konstruktion betrachtet. Mit Hilfe des Instruments der operational-konstruktivistischen Diskursanalyse (OCDA) wird diese Konstruktion anhand von Medienangeboten überregionaler Tageszeitungen zur Reform des Staatsbürgerschaftsrechts überprüft. Dazu erläutert die Autorin die konstruktivistischen Axiome der Selbst- und Fremdbeobachtung und der Kopplung von Kommunikation und Kognition. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Volksgruppe; Kommunikationsmedien; Presse; Wirkungsanalyse; Gesellschaftspolitik; Integration; Staatsbürgerschaftsrecht; Reform; Sozialisation; Meinungsbildung; Ausgrenzung; Rassismus