Privatisierung und Deregulierung öffentlicher Unternehmen in westeuropäischen Ländern. Erste Erfahrungen und Analysen. - (:unkn) unknown (Manz, 1990)
Das Ausmaß an Privatisierungen und Deregulierungen öffentlicher Unternehmen in Westeuropa wird dargestellt und eine Auswertung erster Erfahrungen und Analysen geleistet. Zu Beginn werden die theoretischen Grundlagen des Begriffs Privatisierung dargelegt.Dem schließt sich ein Beitrag an, in dem ein Überblick über Privatisierungen öffentlicher Unternehmen in westeuropäischen Ländern gegeben wird. Analog zum Thema Privatisierung wird mit dem Gegenstand Deregulierung verfahren. Nach einer Erörterung der theoretischen Grundlagen werden konkrete Deregulierungsprozesse, allerdings nur an einem ausgewählten Beispiel, dem der Telekommunikation, beschrieben. Schließlich wird nach den Konsequenzen einer Deregulierung in der europäischen Telekommunikation für Österreich gefragt. goj/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Privatisierung; Fallstudie; Wirtschaftspolitik; Deregulation; Ländervergleich