Aufgaben und Finanzstruktur der höheren Kommunalverbände in der Bundesrepublik. - Scheele, Gerhard (My University, 1972)
Die 17 höheren Kommunalverbände in der Bundesrepublik unterscheiden sich erheblich nach Größe, Aufgaben und Finanzstruktur. Nach einer kurzen Schilderung der Aufgabenbereiche der einzelnen Verbände befaßt sich das Referat ausführlich mit ihrer finanziellen Situation. Es werden die Einnahmen- und Ausgabenstruktur und der Stand der Verschuldung dargelegt. Es werden Vorschläge zur Überwindung der festgestellten Schwierigkeiten unterbreitet.
Keywords: Kommunalverband; Finanzen; Verband; Kommunalpolitik; Aufgabe; Personal