New Public Management in der kommunalen Verwaltung. Ansatz und praktische Erfahrungen aus dem Projekt PORTIKA. - Seidlmeier, Heinrich; Knauf, Jürgen T. (Nomos, 1997)
Das Projekt PORTIKA ("Personal, Organisation und Technik im Rathaus Kamen") ist ein Beitrag zur Verwaltungsreform auf kommunaler Ebene. PORTIKA ist New Public Management, konkret bezogen auf die Umwelt- und Bauverwaltung eines Rathauses mit der Zielsetzung der "Verbesserung der Verwaltungseffizienz, Mitarbeiternähe und Bürgerorientierung". Mitarbeiterbeteiligung und -information stand im Vordergrund des Projektes. Alle geeigneten Untersuchungsschritte wurden von Mitarbeiters des Rathauses Kamen und von der wissenschaftlichen Begleitung (BPU) gemeinsam abgewickelt. In dem Projektbericht wird die Entstehungsgeschichte von PORTIKA beschrieben, das Projekt in seinen wesentlichen Zügen dargestellt und in das Konzept des "New Public Management" eingeordnet. Der Schwerpunkt liegt auf der Darstellung der zentralen Projektergebnisse mit den Abschnitten Organisation, Verwaltungsprozeßoptimierung, prozeßbasiertes Steuerungssystem. EDV-Technik und Potential. Gesonderte Kapitel geben Auskunft zu den Aspekten der "Realisierung", "Übertragbarkeit" und "Zukunftsperspektive". In einem abschließenden kursorischen Kapitel wird eine aktuelle Studie der BPU GmbH zum Kommunal-Benchmarking als Instrument eines New Public Management beschrieben. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Partizipation; Management; Kommunalverwaltung; Befragung; Organisation; EDV; Verwaltungsreform; Zukunft; Bürgernähe