Eine neue Stadt entsteht. Planungskonzepte des Wiederaufbaus in der Bundesrepublik Deutschland nach 1945 an ausgewählten Beispielen. Wiederaufbautagung in Paderborn 21.3. - 22.3.2014. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Als Kooperation der LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen und der Stadt Paderborn fand die Tagung des gleichen Titels im März 2014 in Paderborn statt. Vorträge mit dem Schwerpunkt auf nordrhein-westfälische Städte, deren Zerstörungen und Wiederaufbauziele wurden ergänzt durch Beiträge zu München, Nürnberg und Hannover. Unterschiedliche Planungskonzepte des Wiederaufbaus und deren Bedeutung für Stadtentwicklungen der 1950er- und 1960er-Jahre wurden während der Tagung zur Diskussion gestellt. Der Band stellt alle Vorträge vor und ist durch thematische Aufsätze ergänzt worden.
Keywords: Stadtplanung; Rekonstruktion; Stadtbaugeschichte; Planungskonzept; Denkmalschutz; Leitbild; Kriegszerstörung; Wiederaufbau; Nachkriegsmoderne