Energieeffizienz und Verkehrswert von Wohngebäuden. - Wameling, Tim (My University, 2010)
Untersucht wird der Einfluss technischer Eigenschaften auf Verkehrswerte von Wohnimmobilien unter besonderer Berücksichtigung des Aspektes Energieeffizienz. Es werden Verfahren zur wirtschaftlichen Betrachtung energetischer Aspekte, für die lebenszyklusbasierte wirtschaftliche Beurteilung der energetischen Gebäudemodernisierung entwickelt und eine Wertermittlungsmethodik ausgearbeitet. Ergänzend dazu wird ein gebäudehülleflächenorientiertes System zur Ermittlung energetischer Modernisierungskosten entworfen. Bei den verwendeten Modernisierungskostendaten handelt es sich um empirisch ermittelte Werte aus 267 konkreten energetischen Gebäudemodernisierungen. Mittels zweier Felduntersuchungen in Nienburg und Hannover konnte mit Hilfe der zuständigen örtlichen Gutachterausschüsse das Verhältnis von Energieeffizienz und Kaufpreis für 375 Objekte untersucht werden. Die Ergebnisse zeigen eine konkrete monetäre Abhängigkeit. Allerdings hat diese Abhängigkeit eine hohe Korrelation mit dem Baujahr. Auf der Grundlage dieser energetischen, wirtschaftlichen und statistischen Untersuchungen wurden Formeln und Verfahren für die Berechnung der energetischen Bewertung entwickelt und Vorschläge für die Integration der Ergebnisse in die bestehenden Verfahrensansätze der Wertermittlungsverordnung entwickelt. In diesem Zusammenhang wird eine energetische Zuschlags- / Abschlagsmethodik für die Sachwertermittlung und die Bestimmung der energetisch nachhaltig erzielbaren Mieten eingeführt.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Wohngebäude; Energie; Energieeinsparung; Verkehrswert; Wertermittlung; Gebäudealter; Modernisierungskosten; Kaufpreis; Mietpreis; Energieeffizienz; Immobilienwert; Wohnimmobilie; Energetische Sanierung