Gemeindekompaß. Orientierungshilfen - Anregungen - praktische Ratschläge für den Kommunalpolitiker, erweitert durch Tonbanddemonstrationen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Herausgeber des vorliegenden Bandes möchte dem in der Kommunalpolitik Tätigen eine Orientierungshilfe bei ihrer Arbeit geben. Dazu versammelt er, in einem ersten Teil, Beiträge verschiedenster Autoren zu Themen wie dem deutschen Städtetag, dem Landkreistag, den Aufgaben von Städten und Gemeinden, dem Personennahverkehr, dem kommunalen Haushaltsplan, der Jugend- und Altenhilfe, Bürgerinitiativen, etc. Dieser erste, allgemein auf in der Kommunalpolitik auftretende Probleme gerichtete Teil, wird durch einen zweiten ergänzt, in dem die Probleme des Politik-Machens abgehandelt werden. Von der Vorbereitung und Durchführung von Sitzungen und Tagungen bis zur wirkungsvollen Rede findet hier der zukünftige Politiker wertvolle Hinweise für seine angestrebte Tätigkeit. Abgeschlossen wird der Band durch ein Kurzlexikon, das Fremdwörter und Begriffe kommunalpolitischer Praxis erörtert. ge/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Hilfsmittel