Der Einsatz von GASSYS (Gassammelsystem) zur Bodenluft- und Grundwasserüberwachung am Beispiel eines Feldversuches am Standort Schwarze Pumpe. - Uhlig, Uli; Kaiser, Helmut (E. Schmidt, 2005)
Im Rahmen eines Feldversuches zur "In-Situ-Alkoholwäsche" am Standort "Schwarze Pumpe" wurden neben anderen Überwachungselementen mehrere Einheiten des passiven auf der Diffusionstechnik mit Kunststoffmembranen beruhenden Gasbeprobungssystems GASSYS (gas sampling system) erfolgreich zur horizontierten Bodengas- und Grundwasser-Überwachung eingesetzt. Dieses System erlaubt die direkte Gewinnung von realen Bodengasproben (d.h. ohne Adsorber) aus der ungesättigten Bodenzone und von Relativwerten im gesättigten Untergrundbereich. Im Rahmen weiterführender Untersuchungen am Grundwasser Zentrum Dresden zeigte sich auch die prinzipielle Eignung des Systems zur Realwerterfassung. difu
Keywords: Bodenschutz; Sanierungsmaßnahme; Bodenverunreinigung; Grundwasser; Überwachung; Feldversuch; Messung; Umweltschutz; Altlast; Altlastensanierung; Bodenluft