Partizipation wohnungsloser Menschen. Eine qualitative Untersuchung der Betroffenenperspektive. - Schlembach, Julia (Diplomica, 2013)
Partizipation ist ein großes Schlagwort in der Sozialen Arbeit. Es besteht jedoch eine Forschungslücke hinsichtlich der Beteiligungschancen und -wünsche ausgegrenzter Menschen. Thema ist daher die Partizipation wohnungsloser Menschen. Die Adressatengruppe der Wohnungsnotfallhilfe ist gerade durch den Mangel an Teilhabe definiert und es ist somit die Kernaufgabe der Sozialarbeit diese zu fördern und herzustellen. Frage ist, ob, wie und in welchem Umfang wohnungslose Menschen in welchen Bereichen partizipieren und auf welchen Ebenen und auf welche Art und Weise sie das überhaupt möchten. Das Buch gliedert sich in drei Teile. Nachdem theoretische Vorannahmen erläutert werden, wird im Anschluss das forschungsmethodische Vorgehen dargestellt, um danach die empirischen Ergebnisse der Analyse zu erörtern.
Keywords: Soziographie; Obdachloser; Sozialgruppe; Partizipation; Befragung; Empirie; Wohnungslosigkeit