Leitfaden für die nachhaltige Organisation von Veranstaltungen. 2. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Publikation lenkt bei der Organisation von Veranstaltungen den Blick auf die Erfordernisse der Nachhaltigkeit. Das Spektrum der zu berücksichtigenden Handlungsfelder reicht von der notwendigen Reisetätigkeit (mit ihrem Einfluss auf das Klima), über den Verbrauch von Energie, Wasser, Papier etc. bis hin zu Überlegungen für eine Minimierung des Abfallaufkommens. Auch ist die umweltfreundliche Beschaffung von Produkten und Dienstleistungen ein wesentlicher Aspekt von Nachhaltigkeit. Eine entsprechend ausgerichtete Organisation und Durchführung von Veranstaltungen ist häufig sogar kostengünstiger. Kosteneinsparpotenziale entstehen insbesondere in der Nutzungsphase und bei der Entsorgung von Produkten. Folgende Bereiche werden als relevante Handlungsfelder für eine umweltgerechte und sozial verträgliche Gestaltung von Konferenzen und Veranstaltungen angesehen: Mobilität, Veranstaltungsort und Unterbringung der TeilnehmerInnen, Energie und Klima, Beschaffung von Produkten und Dienstleistungen, Catering, Abfallmanagement, Umgang mit Wasser, Gastgeschenke, Kommunikation und Soziale Aspekte.
Keywords: Umweltschutz; Veranstaltungsmanagement; Veranstaltungsplanung; Organisationskonzept; Nachhaltigkeit