Wandlungen der industriellen Beschäftigten- und Berufsstruktur im wirtschaftlichen Wachstum. - Haegele, Rudolf (My University, 1979)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die Dreisektoren-Hypothese des Wirtschaftswissenschaftlers Fourastie, die der Autor nach empirischer Überprüfung für analytisch brauchbar hält.Seine Untersuchung der Entwicklung der Beschäftigten- und Berufsstruktur im industriellen Sektor (verarbeitende Industrie) zeigt eine starke positive Beziehung zwischen Produktions- und Beschäftigtenzuwachs, die dem Autor zufolge die These von der Arbeitsplatzvernichtung durch Rationalisierungsinvestitionen widerlegt. sch/difu
Keywords: Wachstumstheorie; Berufsstruktur; Beschäftigtenstruktur; Arbeit; Industrialisierung; Wirtschaftsentwicklung; Primärsektor; Sekundärsektor; Tertiärsektor