Geflüchtete vor Ort. mehr wissen, mehr wagen, mehr Dialog! Eine Positionsbestimmung. - Aring, Jürgen; Hallenberg, Bernd; Schnur, Olaf (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2015)
Die sprunghaft zunehmende Zahl von Flüchtlingen dominiert die derzeitige öffentliche und politische Debatte, und das voraussichtlich auf längere Sicht. Unter anderem geht es um die Frage der räumlichen Verteilung, um die soziale Stabilität, um die Integrationskraft unserer Gesellschaft, um den Charakter Deutschlands als Einwanderungsland bzw. den allgemeinen "Nutzen" oder "Schaden" von Zuwanderung und - nicht zuletzt seit den Anschlägen von Paris - auch um die öffentliche Sicherheit. In der Bevölkerung sind eine große Solidarität und Hilfsbereitschaft zu spüren, zunehmend aber auch Unsicherheiten und Ängste. In der Bewertung der Situation geht ein Riss durch die Mitte unserer Gesellschaft.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Unterkunft; Integration; Sicherheit; Migrant; Flüchtling; Innere Sicherheit