Miete und Mieterhöhung bei preisfreiem Wohnraum. Miethöhegesetz (MHG). WohnungsVerbesserungsG Berlin (GVW), Überführung der Wohnungsgemeinnützigkeit (WGG-ÜfG), Mietwucher (§§ 5 WiStG, 302 a StGB, 138 BGB). Kommentar 2. Aufl. - Beuermann, Rudolf (Grundeigentum-Verl., 1994)
Die Kommentierung, die sich um eine klare und verständliche Sprache bemüht, folgt dem Aufbau des Miethöhengesetzes (MHG) und der Gliederung der jeweiligen Paragraphen, um so eine schnelle Übersicht zu ermöglichen. Im Anschluß an diesen Hauptteil wird das Gesetz zur dauerhaften sozialen Verbesserungder Wohnungssituation in Berlin, das Wohnungsgemeinnützigkeits- Überführungsgesetz sowie die Paragraphen zum Mietwucher (§ 5 WiStG und § 302 a StGB) erläutert. Ein erster Anhang enthält eine kleines Lexikon der Mietbegriffe sowie die Muster eines Erhöhungsverlangens nach § 2 MHG mit Checkliste und § 3 MHG. Der zweite Anhang dokumentiert unkommentiert die Texte der im Kommentar behandelten Gesetze. goj/difu
Keywords: Miete; Mieterhöhung; Wohnungsrecht; Mietwesen; Miethöhegesetz; Wohnungsgemeinnützigkeit; Kommentar