Die geringere Hälfte. Erscheinungsformen, Entwicklungen und Ursachen der Unterrepräsentation von Frauen in deutschen Parlamenten. - Magin, Raphael (Lit, 2011)
Über 90 Jahre nach Einführung des Frauenwahlrechts 1919 befinden sich Frauen in den meisten deutschen Parlamenten von der Kommunal- bis zur Bundesebene noch immer in der Minderheit. Das Buch geht den Ursachen dieser Unterrepräsentation auf den Grund. Dabei werden nicht nur allgemeine Entwicklungslinien der Frauenrepräsentation, sondern auch Niveauunterschiede zwischen einzelnen Parlamenten analysiert. Durch den Einsatz qualitativer und quantitativer Methoden entsteht ein umfassendes Bild von den Hindernissen, die einer gleichen Repräsentation von Frauen und Männern entgegenstehen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Parlament; Gemeinde; Bundesland; Bund; Frau; Ursachenanalyse; Entwicklungstendenz; Frauenanteil