Städte- und Kommunalpartnerschaften – Kooperationsinstrument par excellence. - Keller, Eileen (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Eines der etabliertesten und ältesten Instrumente zur internationalen Kooperation auf kommunaler bzw. substaatlicher Ebene in Europa sind die Städte- und Kommunalpartnerschaften. Während diese vor allem in der Anfangszeit nach Ende des Zweiten Weltkrieges mit dem Ziel der Annäherung und der Aussöhnung geschaffen wurden, haben sich die Aktivitäten im Laufe der Zeit immer wieder den Gegebenheiten des zusammenwachsenden Europas angepasst und den europäischen Integrationsprozess gestärkt. Im Beitrag werden einige zentrale Aspekte und jüngere Forschungsergebnisse zu den Eigenschaften und zur Funktionsweise dieses "kommunalen Europas", das Bürger sozusagen „von unten“ miteinander verbindet, dargestellt.
Keywords: Städtepartnerschaft; Interkommunale Zusammenarbeit; Regionale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Integration; Bestandsaufnahme