Demografische Rahmendaten zur Landesentwicklung. Bevölkerungsentwicklung in Hessen auf der Basis der Projektion des Landesentwicklungsplans von 2003 bis 2020 und einer Trendfortschreibung von 2021 bis 2050. - Busch, Uwe van den; Ehret, Helmut (My University, 2004)
Als Grundlage für die Landesentwicklungsplanung wurde eine Aktualisierung der regionalisierten Bevölkerungsvorausschätzung für Hessen und seine Regierungsbezirke erstellt. In enger Anlehnung an die Annahmen der 10. koordinierten Bevölkerungsvorausberechnung des Bundes und der Länder erfolgt bis zum Jahr 2020 eine Projektion und bis zum Jahr 2050 eine Trendfortschreibung der Bevölkerungsentwicklung in den hessischen Regionen. Zunächst gibt Kapitel 1 einen Überblick zu zentralen Aussagen und Konsequenzen für Planung und Politik auf Grund der zu erwartenden demografischen Entwicklung nach Altersgruppen. In Kapitel 2 werden dann die Annahmen und Ergebnisse der Bevölkerungsvorausschätzung detailliert diskutiert. Im Anschluss daran werden in Kapitel 3 mögliche Auswirkungen aufgezeigt, wenn es gelänge, die Geburtenhäufigkeit in Hessen von derzeit 1,30 Kindern je Frau auf 1,8 Kinder zu erhöhen. Diese Modellrechnung wurde auf Anregung der Hessischen Staatskanzlei durchgeführt. Im abschließenden Tabellenanhang sind für den Projektionszeitraum bis zum Jahr 2020 alle ausführlichen Ergebnisse der Bevölkerungsvorausschätzung, wie in Kapitel 2 vorgestellt, für Hessen und die Regierungsbezirke dokumentiert. Die Studie versteht sich als eine Fortsetzung der traditioneller Hessenreport-Reihe, die in den 70er Jahren von der FEH bzw. der ehemaligen HLT Gesellschaft für Forschung Planung Entwicklung begonnen wurde. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Entwicklungstendenz; Landesentwicklungsplan; Bevölkerungsstatistik; Modellrechnung; Geburten; Altersstruktur; Demographie; Projektion