Evaluation in der Stadt- und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Die Beiträge liefern einen Überblick über verschiedene Formen der Evaluierung regionaler Entwicklungsprojekte. Innerhalb der Evaluation hat sich die Aufmerksamkeit von früheren Erfolgs- und Wirkungskontrollen auf durch Evaluation initiierte Lernprozesse aller beteiligten Akteure und damit eine Qualitätsverbesserung laufender und zukünftiger Programme und Projekte verlagert. Zu den untersuchten Projekten der Regionalentwicklung gehört das REK Rügen, REKs in Thüringen, die GI Intereg an der deutsch-polnischen und deutsch-tschechischen Grenze, Regionalmanagement in Bayern. Die Stadtentwicklung ist vertreten mit einer Ex-post-Bewertung der Gemeinschaftsinitiative URBAN in Berlin 1994-1999, mit dem Stadtteilerneuerungsprogramm Duisburg-Marxloh und mit theoretischen Überlegungen zu Ex-ante-Evaluierung und Begleitung von Stadtteilentwicklungsprozessen im Kontext der EU-Strukturfondsförderung und der innovativen Methodik zur Messung regionalökonomischer Wirkungen eines Strukturprogramms - Investitionssonderprogramms (ISP) für das Land Bremen. Drei Beiträge befassen sich mit der Wirksamkeit und empirischen Implikationen für eine Region Rhein-Main der kurzen Wege, mit der Evaluierung von strategischen Ansätzen für eine dauerhaft umweltgerechte regionale Siedlungsflächenpolitik und mit der Evaluation kommunaler Planungen am Beispiel Lärmminderungsplanung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Bodenpolitik; Wirkungsanalyse; Kooperation; Entwicklungsprogramm; Innovation; Umwelt; Evaluation; Monitoring