"Land(auf)Schwung" im Landkreis Greiz mit drei Startprojekten vielversprechend begonnen. - Roth, Ilona (Kohlhammer, 2016)
Das Modellvorhaben "Land(auf)Schwung" zielt darauf ab, strukturschwache ländliche Räume bei der Bewältigung des demographischen Wandels vor Ort zu unterstützen. Eckpunkte des Modellprojekts sind die Stärkung der regionalen Wertschöpfung und die Sicherung des Daseinsvorsorge. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf interkommunaler und interregionaler Zusammenarbeit.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Strukturpolitik; Lebensraum; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsraum; Regionalwirtschaft; Landwirtschaft; Agrarproduktion; Daseinsvorsorge; Infrastrukturausstattung; Mobilität; Modellversuch; Demographischer Wandel; Regionale Zusammenarbeit; Wertschöpfung; Fallbeispiel