Das Großbeerenviertel. Ein Stück Stadtbeschreibung in Geschichten und Bildern. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Dieser Katalog und die dazugehörige Ausstellung sind als Einladung an alle Bewohner des Großbeeren-Viertels zu verstehen, ihr Wohngebiet besser kennenzulernen, sich an seine Geschichte zu erinnern und sich mit ihr zu beschäftigen. Dieses Stadtviertel weist seiner Struktur und seiner Geschichte nach viel "Untypisches" für Kreuzberg auf. Von alters her als Gebiet vor den Toren Berlins, durch den Viktoria Park und sein Denkmal, die vielen bürgerlichen Straßen mit ihren Namen zu den Befreiungskriegen und deren Generälen, durch seine Nähe zu dem ehemaligen Regierungsviertel in der Wilhelmstraße und der alten Stadtmitte geprägt, war es immer ein bevorzugtes Wohngebiet für wohlhabende und namhafte Bürger. Hiervon zeugen heute noch viele repräsentative Mietbauten, allen voran die Wohnanlage Riehmers Hofgarten. Heute ist die Nähe zur City im Westen und nach Schönberg und Tiergarten, ein überwiegend guterhaltener oder restaurierter Altbaubestand sowie eine große Vielfalt kultureller Einrichtungen, die dem Großbeeren-Viertel seine Bedeutung für Berlin zuweisen. geh/difu
Keywords: Stadtviertel; Stadtbeschreibung; Stadtgeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtteil