Verkehrsberuhigung und Sozialraumgestaltung im Wohngebiet. - Nokielski, Hans; Renn, Ute (My University, 1985)
Die Studie geht aus von stadtsoziologischen Befunden zur sozialen und kulturellen Bedeutung von Straßenräumen. Der Funktionalisierung von Straßen zur bloßen Verkehrsfläche wird das Konzept "Straße als Lebensraum" entgegengehalten. Darauf bezogen werden Perspektiven einer sozialen Wiederbelebung von Straßenräumen erörtert. Dies gibt den Bezugsrahmen, Experimente und Modelle zur Verkehrsberuhigung in Wohngebieten zu analysieren. difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Straßenraum; Sozialraumgestaltung; Wohngebiet; Stadtsoziologie; Verkehr; Verkehrsweg