Does it pay to plan suburban growth? - Peiser, Richard B. (My University, 1985)
Am Beispiel einer Wohnsiedlung in Houston/Texas wird empirisch untersucht, ob sich der Aufwand für eine sorgfältige Planung für dieses Wohngebiet überhaupt lohnt. Dabei werden Erschließungskosten, Transportkosten und "soziale Kosten" miteinander verglichen. Als Ergebnis wird festgestellt, dass bei allen drei Kostenarten die Planung zu Vorteilen führt. Vor allem bei den Transportkosten, die durch weitere Verkehrswege entstehen, lohnt sich eine sorgfältige Planung. Insbesondere durch eine ungeplante, disperse Zersiedlung können erhebliche Aufwendungen entstehen, so dass ein Verzicht auf städtebauliche Planung - auch bei kleineren Wohngebieten - für bedenklich gehalten wird. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtteil; Umland; Siedlungstyp; Vorort; Bauleitplanung; Infrastruktur; Planungsmodell; Erschließung; Kosten; Baugebiet; Wohnen