Sektorale Struktur und Entwicklung der industriellen Beschäftigung in den Regionen der Bundesrepublik Deutschland. - Müller, Jürgen (My University, 1983)
Die empirisch angesiedelte Arbeit untersucht die Veränderungen der industriellen Beschäftigung in der ersten Hälfte der 70er Jahre in ihren regionalen Verlaufsformen. Von besonderem Interesse ist dabei die Frage, ob von einer kontinuierlichen Tendenz zur industriellen Dekonzentration zugunsten des ländlichen Raumes, die für die 50er und 60er Jahre feststellbar ist, auch unter den wirtschaftlich problematischeren Bedingungen des Untersuchungszeitraums gesprochen werden kann. Der ökonomische Strukturwandel wird durch einen auf funktionalen Verflechtungsströmen basierenden regionalen Gliederungsansatz analysiert. Ergebnis ist unter anderem, daß in der ersten Hälfte der 70er Jahre die Entwicklung der Arbeitsplätze im Industriebereich der ländlichen Regionen ausgesprochen günstig verlief. Seitdem hat sich jedoch die Arbeitslosigkeit in diesen Gebieten erheblich vergrößert. gwo/difu
Keywords: Industriezweig; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsplatz; Ländlicher Raum; Methode; Standorttheorie; Industrie; Arbeit; Wirtschaft; Sekundärsektor