Alte Bauernhäuser neu erleben. Umbauen, sanieren, einrichten. - Drexel, Thomas (Dt. Verlags-Anstalt, 2014)
Natur, Stille, malerisches Panorama: Immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst für ein Leben auf dem Land. Das Buch behandelt alle Aufgaben, die sich bei der Sanierung, dem Umbau und der Innenraumgestaltung ehemaliger Bauernhöfe stellen. Von der Suche nach dem Traumobjekt über Finanzierungsfragen, die Auswahl von Planern und Handwerkern bis zu bau- und denkmalrechtlichen Aspekten. Darüber hinaus präsentiert der Autor vorbildliche Beispiele zur Fassadengestaltung und erklärt alles über geeignete Materialien und Bauprodukte, stimmige Innenarchitektur sowie bauernhausgerechte Gartengestaltung. Ob wertvolle Stubenvertäfelungen aus Zirbenholz, kunstvoll verzierte Alkoven, reiches Fach- oder Bundwerk, alte Kachelöfen oder Natursteinböden: Es kommt darauf an, Vorhandenes zu bewahren, mit Herz und Verstand zu sanieren und zeitgemäße Wohnansprüche zu verwirklichen.
Keywords: Bebauung; Architektur; Pädagogik; Bauernhaus; Umbau; Dachausbau; Inneneinrichtung; Fassadengestaltung; Baumaterial; Denkmalschutz; Beispielsammlung; Sanierung; Wohnqualität